当前位置: 市安全生产监督管理局 > 其他 > 工作动态
索引号: 787966174/2017-06907 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2017-08-15
名称: 安全生产大检查领导小组办公室召开工作例会
文号 :    
安全生产大检查领导小组办公室召开工作例会

安全生产大检查领导小组办公室召开工作例会

 

东莞市安全监管局为认真贯彻落实国务院安委会、省安委会和市安委会关于开展安全生产大检查的工作部署,以及市委、市政府关于加强特别防护期安全生产工作等决策部署,印发了《东莞市安全生产监督管理局安全生产大检查工作实施方案》(以下简称《方案》),成立了安全生产大检查工作领导小组及办公室,明确了开展安全生产大检查的工作机制和具体分工。

201784日,东莞市安全监管局召开安全生产大检查领导小组办公室工作例会对安全生产大检查工作进行部署,全力推动大检查各项工作迅速扎实地开展,市安监局党组成员、调研员、安全生产大检查工作领导小组办公室主任韩金田出席会议并做工作部署。

会议强调,要认真落实《方案》工作部署,各级安全监管机构要采取有力措施,推动安全生产大检查工作取得实效。一是建立工作考核机制,把各镇街(园区)、各有关部门大检查开展情况纳入市委、市政府对各镇街(园区)、市有关部门2017年度安全生产责任制考核重要内容,制定大检查工作考核细则,明确考核内容、量化考核标准,由市安委会督查组根据督查督导情况进行综合考评,由协调监督科综合汇总后计入考核总评分。二是建立情况通报和工作报告制度,细化大检查统计内容和指标,实行月汇总,定期通报大检查进展情况。三是严格责任追究,对大检查工作不力、问题突出和大检查期间发生重特大事故或较大典型事故的地区和企业,严肃追究责任,并及时约谈相关主要负责人,督促整改落实,强化警示教育。四是强化责任落实,进一步落实各科室工作责任,相关工作情况纳入市局年度考核、个人评优评先重要内容。五是加强组织领导,市局安全生产大检查工作领导小组,负责安全生产大检查组织领导、综合协调、督促检查、工作考核、情况交流和服务保障等工作。六是广泛宣传发动,动员社会力量积极参与安全生产大检查;并加强正反两方面典型的宣传,落实宣传报道责任制,对严重违法违规行为、重大问题隐患以及整改不力的,必须曝光,形成强大声势、营造浓厚氛围。

最后,韩金田同志强调要高度重视此次安全生产大检查,突出危险化学品生产储存装置和动火及受限空间作业、烟花爆竹、粉尘涉爆企业除尘系统等重点部位、重点环节、重点问题,深入开展专项整治,全面排查治理安全隐患灾害,落实防范措施,及时化解风险,消除隐患。以及选择危险化学品及其他工贸行业领域事故多发的重点地区,安全生产大检查期间适时组织召开现场会,深刻吸取事故教训,深入分析事故原因和暴露出的问题,举一反三,采取针对性措施,不断深化专项整治。